
Свежие снимки показали, что межзвездный объект 3I/ATLAS после максимального сближения с Солнцем выпустил сразу несколько «хвостов». Их чередование может указывать на запуск двигателей и осознанное маневрирование объекта.
По оценке астрономов, 3I/ATLAS обзавелся сразу семью струями вещества, при этом они направлены в противоположные стороны, что выглядит аномальным. Стандартные кометы при подлете к Солнцу выбрасывают только один «хвост».
Согласно анализу, самый массивный «хвост» 3I/ATLAS состоит в основном из углекислого газа и воды с небольшим количеством цианида, а также никелевого сплава, который обычно не встречается в космосе.
Астрофизик Гарвардского университета Авраам Леб в своем блоге отмечает, что сложная система струй может подтверждать теорию о том, что межзвездный гость представляет собой инопланетный корабль, приступивший к маневрированию для негравитационного ускорения.
Масса объекта оценивается в 33 миллиарда тонн, он подвергается воздействию солнечной радиации мощностью до 33 гигаватт. В конце октября 3I/ATLAS прошел перигелий — точку максимального сближения с Солнцем, удаленную от звезды на 210 миллионов километров.
Такой маневр позволил межзвездному объекту, который прилетел в Солнечную систему из так называемого толстого диска Млечного Пути, разогнаться до скорости 68 километров в секунду. Ожидается, что 19 декабря 2025 года 3I/ATLAS максимально сблизится с Землей.
_
2
