» » » На Android появился неудаляемый вирус xHelper
1 ноября 2019; 07:11

На Android появился неудаляемый вирус xHelper

Категория: железо / мобильные устройства

На Android появился неудаляемый вирус xHelper



Ещё весной 2019 года впервые стало известно об Android-вирусе xHelper, а уже в августе эксперты Malwarebytes сообщили о заражении им 35 тысяч устройств. Теперь компания Symantec опубликовала отчёт об этой уязвимости, заявив о заражении 45 тысяч гаджетов. Как видно, вредоносное ПО продолжает распространяться, а главной его особенностью является невозможность полного удаления.

По данным специалистов, ежедневно вирус заражает 131 новое устройство или примерно 2400 смартфонов в месяц. Интересно, что подавляющее большинство жертв из США, Индии и России. Вирус распространяется через сайты с APK-файлами и в составе других программ. После установки заражённого ПО он отделяется в самостоятельное приложение, и удаление с устройства первого ничего не даёт.

xHelper показывает рекламные уведомления на разные приложения в Google Play, за установку которых злоумышленники получают проценты. Кроме того, хакеры могут использовать его для удалённой установки на устройства более опасных вирусов, шифрующих информацию или ворующих данные банковских карт.

Самые большие сложности начинаются при попытке удаления xHelper с устройства. Пользователи сообщают, что после удаления вируса и отключения функции установки приложений из неизвестных источников, он всё равно возвращается на смартфон. Более того, даже полный сброс к заводским настройкам не помогает избавиться от трояна.

Пока что эксперты не могут объяснить, каким образом xHelper возвращается после удаления с устройства. Они отмечают, что вирус никак не влияет на работу системных приложений и служб. Среди пользователей ходит мнение, что троян поставляется со смартфонами из коробки, но специалисты пока этого не подтвердили.


_

Теги: android phone virus андройд телефон вирус

© 4pda.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.