» » » Операторов связи обвинили в слишком высоких тарифах на массовые SMS-рассылки
22 августа 2018; 09:50

Операторов связи обвинили в слишком высоких тарифах на массовые SMS-рассылки

Категория: железо / мобильные устройства

ФАС России возбудило дела против четырёх крупнейших операторов связи России:

ПАО «ВымпелКом»,
ПАО «МТС»,
ПАО «МегаФон»,
ООО «Т2 Мобайл».

Операторы не исполнили в 14-дневный срок предупреждения об устранении дискриминационных условий, выданное антимонопольным органом. Дискриминация заключается в том, что операторы в последнее время постоянно повышают тарифы на коммерческие SMS-рассылки по своей абонентской базе. Так вот, банки с государственным участием платят за такие рассылки примерно по 30 копеек, а с коммерческих банков «опсосы» берут по 1,5 рубля.

В декабре 2017 г. – марте 2018 г. операторы подняли тарифы на рекламные рассылки примерно вдвое, а на SMS о банковских транзакциях — примерно втрое, рассказал «Ведомостям» председатель «Национального совета финансового рынка» Андрей Емелин.

Ранее ФАС России выдала предупреждения «большой четверке» о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, сказано в пресс-релизе.

В действиях операторов связи ФАС России усматривает признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в создании дискриминационных условий, при которых потребители услуг SMS-рассылки (банки) поставлены в неравное положение.

Кроме того, «ВымпелКом» запретил возможность транслитерации SMS-сообщений с кириллицы на латиницу, что может привести к удорожанию стоимости рассылки в 2 раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы, отметила ФАС. Это квалифицируется по пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Заседания комиссий по рассмотрению дел пройдут ориентировочно в сентябре 2018 года.

Сами банки тем временем ищут альтернативные способы коммуникаций. Например, коммерческие рассылки в Viber обходятся примерно на 20−30% дешевле, чем SMS.

Теги: Россия оператор рассылка сообщение sms

© habr.com

<
ion_nsk_region

26 августа 2018 04:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 348
Кроме того, «ВымпелКом» запретил возможность транслитерации SMS-сообщений с кириллицы на латиницу, что может привести к удорожанию стоимости рассылки в 2 раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы, отметила ФАС.

Возможно так они исполняют п.2. ст.48 Федерального Закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи"
2. Взаимоотношения операторов связи с пользователями услугами связи, возникающие при оказании услуг связи на территории Российской Федерации, осуществляются на русском языке.

Голова не дружит сама с собой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.