Компьютерный корпус класса Hi-End для производителей всегда является своего рода тестовой площадкой. Они стремятся опробовать в дорогих корпусах все новые идеи, и, если они понравятся потребителю, то затем с учетом этих наработок выпускаются и более дешевые и простые модели.
Таким "пробам пера" мы обязаны появлению развернутых на 90 градусов посадочным местам для дисководов, как в топовых корпусах Lian-Li, повернутой материнской плате, как в сериях SilverStone Raven и Fortress, и даже таким простым и уже привычным вещам, как шумоизоляция и нижнее расположение блока питания.
К нам на тестирование попал Hi-End-корпус Thermaltake Level 10, вокруг которого с самого момента его появления не утихают споры.
Еще бы, ведь дизайн корпуса разрабатывался совместно с BMW, а его цена составляет неслыханные для компьютерного корпуса без системы жидкостного охлаждения 800 долларов (в России - от 27 500 рублей). Level 10 целиком состоит из новых идей и неординарных решений, эффективность которых мы и обсудим в этой статье.
Корпус Thermaltake Level 10 поставляется в бежевой картонной коробке огромных размеров. На транспортной упаковке с двух сторон расположены одинаковые черно-белые изображения корпуса и уведомления о том, что в разработке его дизайна принимала участие компания BMW.
Также имеются надписи на нескольких языках, поясняющие, что внутри находится компьютерный корпус - при взгляде на картинку это совсем не очевидно. Внутри транспортной упаковки нее находится еще одна коробка, на сей раз черная и глянцевая, и с теми же изображениями, только в цвете.
Внутри нее таится собственно корпус, завернутый в черную ткань и предохраняемый от ударов двумя массивными фиксаторами из полиуретана. Не без труда достаем корпус из коробки и любуемся.
А полюбоваться есть на что - дизайнеры BMW поработали на славу и сделали нечто, в чем с первого взгляда угадать компьютерный корпус довольно сложно. До Thermaltake еще никто не пытался выпустить серийный компьютерный корпус с раздельными отсеками для блока питания, материнской платы, дисководов и жестких дисков. Thermaltake же это сделала, и получилось очень даже красиво.
Формы корпуса предельно необычны, а выполнен он в достаточно строгом стиле и лаконичной двухцветной гамме - черный металл удачно сочетается с красной подсветкой. В других цветовых решениях продукт не предлагается. Внешне Thermaltake Level 10 не похож ни на один корпус, ранее попадавший в нашу тестовую лабораторию. Он представляет собой массивную металлическую плиту, на которой закреплены три основных отсека - для блока питания, материнской платы и 5,25-дюймовых устройств. Под последним находятся отдельные маленькие отсеки для жестких дисков.
Если посмотреть на боковую панель корпуса, то мы увидим только отделенные друг от друга закрытые кожухи, в которых и прячутся все составляющие компьютера. Никаких окон в корпусе нет, да и незачем, по замыслу разработчиков, внимание должен привлекать сам корпус, а не его начинка.
Размещение всех компонентов в отдельных секциях должно положительно сказаться на их температурном режиме, если не считать жестких дисков, которым, возможно, без активного охлаждения будет немного жарко.
Заботливые инженеры Thermaltake также предусмотрели две ручки для переноски корпуса, которые расположены сверху и снизу. Они совершенно необходимы для того, чтобы хоть как-то сдвинуть корпус с места, ведь его вес без начинки составляет более 21 кг, не говоря уже о том, что ездить с Thermaltake Level 10 на сетевые вечеринки вряд ли будет легко. Зато весь корпус сделан из качественной толстой стали - погнуть что-либо очень сложно, да и вибрации Level 10, благодаря своей массе, гасит очень хорошо.
Если посмотреть на противоположную сторону корпуса, то на ней найдется всего два элемента - замки с подписями. Один из замков открывает доступ к отсекам для материнской платы и блока питания, а также позволяет снять саму крышку с замками для доступа к пространству за материнской платой. Второй замок отвечает за возможность открыть отсек с приводами или снять кожухи отсеков для жестких дисков.
Спереди, кроме отсеков под 5,25-дюймовые устройства, узком на торце корпуса расположились все органы управления и разъемы ввода/вывода - кнопки Power и Reset, по совместительству являющиеся одним большим индикатором питания компьютера, четыре разъема USB 2.0, аудиоразъемы и порт eSATA. Если не считать отсутствия индикатора обращения к жесткому диску и порта Fire-Wire, это наиболее полный набор разъемов и индикаторов, какой только можно встретить на компьютерных корпусах.
Названия кнопок и картинки рядом с портами подсвечиваются светодиодами, спрятанными под красной полосой, проходящей по передней и верхней граням корпуса. Под отсеком для приводов расположены отдельные маленькие отсеки для жестких дисков, каждый из которых наделен отдельным светодиодом. Но светодиоды не должны вводить вас в заблуждение - это индикаторы не активности, а лишь наличия жесткого диска, чтобы ни в коем случае не забыть, в каких же именно контейнерах установлены накопители. На задней панели ничего примечательного нет.
Небольшую черную коробочку с комплектом аксессуаров от корпуса можно найти в отсеке для блока питания. В комплект поставки Thermaltake Level 10 входят следующие компоненты:
• инструкция по сборке системы в корпусе (на нескольких языках);
• комплект винтов для крепежа жестких дисков;
• комплект винтов для крепежа материнской платы и других комплектующих;
• пять многоразовых стяжек для фиксации проводов внутри корпуса;
• системный динамик;
• ключи от корпуса;
• фирменный карабин Thermaltake;
• тряпочка для протирки корпуса.
Из всех аксессуаров наиболее важным является инструкция, без которой корпус собрать практически невозможно, а также ключи, которые понадобятся для доступа к любому из отсеков. Отметим, что оба ключа одинаковы, и один из них желательно отложить, на случай потери второго.
Повернем ключи в обоих замках в положение "Open" и заглянем внутрь корпуса. Отсеки открываются по отдельности, при этом ничего особо выдающегося в отсеках для приводов или блока питания найти не удастся.
В отсеке для материнской платы довольно просторно, туда влезут любые видеокарты, кроме, быть может, ATI Radeon HD 5970, но у нас не было ее под рукой, чтобы это проверить. Установить радиаторы жидкостной системы охлаждения или вести внутрь шланги не получится, что немного удивительно, поскольку во всех топовых корпусах других производителей такая возможность имеется.
За охлаждение отсека материнской платы отвечает один 140-мм вентилятор, расположенный в передней части отсека, и один 120-мм вентилятор на задней панели, работающий на выдув. Они оба оснащены неотключаемой красной подсветкой, которую практически невозможно заметить в силу отсутствия окон.
На стенке кожуха видны поролоновые противопылевые фильтры. Зачем они там - остается загадкой, так как основной забор воздуха идет через отверстия во фронтальной части отсека, которые прикрыты мелкоячеистой пластиковой решеткой. При попытке закрыть кожух нас ждал неприятный сюрприз - края кожуха задевают передний вентилятор, поэтому он либо не закрывается, либо при закрытии царапает рамку вентилятора. Также петли кожуха могут издавать весьма неприятный скрип.
Если при снятой крышке заглянуть с другой стороны корпуса, можно увидеть огромное количество проводов, идущих от всевозможных индикаторов и разъемов. Приступим к сборке системы в корпусе.