



Мощные видеокарты сейчас стали дефицитным товаром в некоторых странах, включая Россию. Причина — скачок стоимости криптовалют, который привел к очень быстрому подорожанию виртуальной денежной единицы.
Соответственно, майнить начинают даже те люди, кто довольно далек от информационных технологий. Раньше моддеры собирали быстрые и очень производительные персональные компьютеры, а сейчас — криптофермы, которые позволяют майнить биткоины и другие виды криптовалюлт.
При этом майнеры особо не смотрят на цену адаптеров, скупая их в больших количествах. Продавцы магазинов рассказывают, что встречаются покупатели, которые берут все видеокарты за один раз, сколько бы их ни было в наличии. В результате в магазинах многих городов России и соседних стран стал ощущаться дефицит видеокарт.
Наиболее популярными являются самые новые и мощные модели от AMD, плюс GTX 1060, 1070 и 1080. Но майнерам требуются все более мощные карты. И производители, понимая специфику спроса, решили разработать «заточенные» специально под добычу криптовалюты карты.
На днях Nvidia и компания ASUS представили специализированные карты без видеовыходов. «Криптодобытчикам» они не нужны и от них решено избавиться.
Основное назначение карт отражено уже в названии. У ASUS есть две пробные модели. Первая, ASUS Mining P106, рассчитана на максимальную производительность при минимальных операционных затратах. Так, по словам разработчиков, эта модель на 36% более эффективна для майнинга, чем обычные универсальные карты.
Также производитель говорит о том, что новые системы предназначены для работы в режиме 24/7. ASUS Mining P106 — модифицированная модель GeForce GTX 1060 с графическим процессором NVIDIA GP106.
В Mining P106 работает чип от Nvidia. Характеристики карты приведены ниже, с более подробной информацией можно ознакомиться здесь: www.asus.com

Есть в ассортименте видеокарт от ASUS и другой экземпляр, уже на базе чипа AMD Polaris 10. Речь идет о Mining RX 470, подробнее об этом чуде майнерской инженерии можно узнать здесь: www.asus.com
Интересно, что в данном случае есть выход для вывода изображения, что отличает эту карту от модели, описанной выше.
Монитор здесь можно подключить лишь при помощи Dual DVI-D. Соответственно, разрешение изображения (максимальное) будет составлять 2560*1600 пикселей.
Примечательно, что на металлической задней планке карты остались вырезы под порты HDMI и DisplayPort. Но за отверстиями ничего нет — пустое место. Что касается памяти, то здесь установлено 4 ГБ GDDR5 с 256-битным интерфейсом. Частота GPU — 926 МГц, если использовать Boost-режим, этот показатель можно увеличить вплоть до 1206 МГц. Частота памяти — 7 ГГц. Так что большинство характеристик близки к Radeon RX 470.
В продаже этих карт пока нет, обе компании лишь объявили о работе над «криптовалютными» картами, а также показали характеристики таких элементов. Цену производитель тоже не сообщает.
Обе системы оснащены двухслотовым кулером с двумя вентиляторами. Кроме того, требуется и подключение дополнительного питания, без этого работать карты не будут. Для MINING-RX470-4G используется восьмиконтактный разъём, ASUS MINING-P106-6G — шестиконтактный.
В принципе, решение начать выпуск специализированных видеокарт для майнеров правильное. Оно позволяет удовлетворить рост спроса криптовалютчиков и одновременно снять нагрузку с рынка геймерских видеокарт.
Проблема в том, что из-за дефицита графических адаптеров в ряде стран обычные любители игр не могут купить для апгрейда или нового игрового ПК видеокарту по вменяемой цене.
Криптовалютчиков можно понять. Дело в том, что некоторые виды виртуальных денег за последний год очень сильно выросли по отношению к доллару.
Например, Ethereum, криптовалюты, у которой не так давно возникли проблемы, выросла по отношению к доллару за последний год на 2700 процентов.
Возможно, это лишь первый шаг производителей графических адаптеров — если продажи пойдут хорошо, то будут выпущены и другие модели.
* * * *

Информация по состоянию на 30 июня 2017
Перейти на сайт: vegatelecom.ru
_