
Источник сигнала — авторы называют его маршрутизатором — использует направленную антенну, поэтому, даже несмотря на питание по беспроводному каналу, система потребляет «очень мало» электричества (точные цифры энергопотребления источника и самого датчика не сообщаются). Датчик принимает и накапливает энергию, а при достижении необходимого уровня заряда производит замер температуры окружающей среды и передает эти данные обратно маршрутизатору, причем в зависимости от температуры датчик посылает сигнал разной частоты.
По словам исследователей, по подобной технологии можно также сконструировать миниатюрные беспроводные датчики освещения, движения и влажности. Авторы считают, что подобные сенсоры можно использовать в платежных системах, умных домах или на производственных линиях. При этом датчик стоит достаточно дешевое — при серийном производстве создатели оценивают себестоимость одного датчика до 20 центов (в пресс-релизе не уточняется, идет речь о центах США или евроцентах).
Ранее ученые из Колумбийского университета представили простейшую видеокамеру, которая сама вырабатывает необходимое для съемки электричество, используя матрицу в качестве солнечной батареи.