
Примером вышесказанному может служить информация о планах по развитию стандарта Bluetooth. Обновление спецификаций Bluetooth, которое ожидается в ноябре 2013 года, а также в 2014 и 2015 годах, сделает упор на малопотребляющие режимы и множественные соединения. Фактически речь идёт едва ли не о полном вторжении Bluetooth в зону ответственности стандарта ZigBee, который создавался для датчиков и сенсоров с беспроводным подключением. Ведь уже первые профайлы Bluetooth LE (Low Energy) разработанные к лету 2011 года, давали возможность сенсорам с поддержкой Bluetooth LE годами работать от батареек-"таблеток".
В будущем Bluetooth LE будет ориентирован на ещё более широкий спектр сенсоров как "нательных" — для мониторинга состояния организма человека, так и для индустриальных, автомобильных и прочих нужд. Для подключения к сети Интернет миллиардов сенсоров и устройств стандарт Bluetooth LE будет поддерживать протокол IPv6 — это будет одна из практических реализаций "Интернета Вещей". Скорость обмена данными повысится с сегодняшних 1 Мбит/с до 2 Мбит/с с сохранением паритета по потреблению или даже с возможностью снизить потребление. При этом будет гарантироваться увеличение зоны покрытия.
Из других улучшений появятся ускорение переподключения, что сэкономит заряд батареек, повышение уровня защиты данных от перехвата, помощь в ориентации в помещениях, групповая передача данных (широковещание) и кое-что другое. Соответственно, обещает появиться интересная периферия. Особенно носимая. Как смартфоны, так и планшеты поощряют пользователей обвешиваться всякими новыми побрякушками. Никто из производителей не упустит шанса этим воспользоваться. Через пару лет, выходя на утреннюю пробежку, придётся не забыть нацепить на себя дюжину-другую датчиков.