Фиолетовый картофель может снижать артериальное давление. Ученые выяснили, что две порции фиолетового картофеля в день способны снизить артериальное давление на 4%. Вес человека при этом не увеличивается, но зато снижается риск развития болезней сердца.
В картофеле с фиолетовой кожурой содержится большое количество природных антиоксидантов и много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.
Чтобы проверить свойства фиолетового картофеля, ученые провели эксперимент на 18 добровольцах. Многие из них имели избыточный вес и артериальное давление. Участникам эксперимента предлагали съедать по 6 – 8 картофелин в день в течение месяца. В результате чего давление снизилось на 4%, а вес никто не набрал.
Ученые предположили, что в картофеле содержатся вещества, аналогичные ингибиторам АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), которые применяются в медицине для лечения высокого давления.
Многие думают, что блюдо из картофеля содержит много углеводов, и что это вредно для фигуры, но это не так. Количество калорий увеличивается из-за употребления масла или майонеза с картофелем.
Если его приготовить в микроволновой печи и подавать без масла и майонеза, то в нем сохранятся витамины и микроэлементы, которые при термической обработке уничтожаются, а количество калорий уменьшится. Одна картофелина содержит 110 килокалорий.