2005 YU55 (NASA)
Менеджер программы NASA по наблюдению за околоземными объектами Дон Йеманс (Don Yeomans), говорит, что, согласно оценке баллистической службы NASA, приближение 2005 YU55 ожидается 8 ноября.
Это одно из самых опасных для Земли из ныне открытых космических тел. В диаметре этот объект составляет около 400 метров. В начале ноября он приблизится на расстояние в 0,85 расстояния до Луны – 300 тысяч км. Данный астероид имеет круговую орбиту движения и пересекается с Землей каждые 30 лет, но на сей раз 2005 YU55 подойдет необычно близко к планете.

Траектория 2005 YU55: 8.11.11 он пересекает орбиту Луны
(для запуска анимации кликните по картинке)
Настолько близкая встреча с объектом такого размера последний раз происходила в 1976 году. Тогда астероид приблизился к планете на вдвое меньшее расстояние, чем наш спутник. Но «открыто» это событие было только в прошлом году! Поэтому у ученых, астрономов и простых наблюдателей не было возможности подготовиться к событию.

Если траектория этого астероида сместится в «нашу» сторону, то, не говоря об очевидных последствиях, его след будет в четыре раза превышать знаменитый кратер в Аризоне.
В этом году сообщество профессиональных астрономов намерено наблюдать за 2005 YU55 при помощи радаров, оптических и инфракрасных телескопов. При максимальном приближении 2005 YU55 к Земле исследователи обещают составить подробную трехмерную реконструкцию этого космического объекта.
Йеманс сообщает, что с возможностями новейших радаров в Калифорнии в сочетании с условиями расположения космических тел и размеров астероида, качество полученных данных обещает быть беспрецендентным.
Астрономы-любители также могут увидеть пролет 2005 YU55 мимо Земли в обычные телескопы.
Самым опасным по доле вероятности того или иного воздействия на нашу планету на данный момент считается астероид Апофис. Его диаметр составляет около 300 метров, а масса оценивается в 25 млн тонн.
Уже несколько лет ведущие ученые всего мира исследуют его траекторию, влияние на нашу планету и возможные последствия, находя все новые решения для предотвращения возможной катастрофы.
Предполагается, что в 2029 году он пролетит ниже расположения геостационарных спутников, а в 2036 году со значительной долей вероятности для такого события столкнется с планетой.