Блеск любой звезды меняется со временем, но есть отдельный класс переменных звёзд, у которых изменения яркости носят периодический характер, причём блеск меняется довольно сильно. В 1958 году советский физик Сергей Жевакин построил теорию пульсации цефеид — пульсирующих переменных звезд. Они словно «дышат»: расширяются и сжимаются со скоростями, достигающими десятков километров в секунду. Как будто под музыку.
Неудивительно, что астроному Бураку Улашу (Burak Ulaş) и его коллегам из планетария колледжа Izmir Turk (Турция) пришла идея положить мерцание одной из звёзд на реальный музыкальный ритм.
Научная работа с описанием процесса сочинения музыки опубликована в открытом доступе на сайте arXiv.
Для эксперимента Бурак Улаш взял звезду под названием Y Cam A. Это двойная звезда, что и обуславливает её специфическое мерцание. Вместо обычного мерцания Y Cam A демонстрирует осцилляции на четырех частотах.
Астроном-музыкант использовал для сочинения программу Audacity. Пульсациям самой низкой частоты он присвоил ноту Ля. Остальным частотам он присвоил ноты, которые часто сочетаются в аккордах современной музыки: Соль, До, Ре.
Если воспроизвести эти ноты в том порядке, в каком мерцает Y Cam A, и добавить партию фортепиано, то получается весьма неплохо.
Это только одна звезда. Астроном строит планы составить оркестр из нескольких звёзд, которые будут звучать разными инструментами. Все вместе, они сыграют настоящую космическую оперу. Бурак Улаш считает, что такая музыка отлично подойдет в качестве саундтрека для компьютерных игр и фильмов космической тематики. Да и просто астрономам-любителям будет что послушать, глядя в ночное небо.