


(Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли. Область видимости наибольшей (кольцеобразной)
фазы отмечена на поверхности Земли красным цветом)

(Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения.
Границы видимости кольцеобразной фазы показаны красными линиями)
Кольцеобразное солнечное затмение десятого мая 2013 года - это 31-е затмение сто тридцать восьмого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 2.2° северной широты, 175.5° восточной долготы, длится в максимуме 6 минут 3 секунды, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 173 километра. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 350°, а высота солнца над горизонтом составляет 74°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 00:26:20, поправка динамического времени: 68 секунд.
Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 1718 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -0.2694, а максимальная фаза достигает 0.9544.
Номер лунного месяца: 165 (прошло 165 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)
Кольцеобразное солнечное затмение Кольцеобразное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени (Луна слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце).
Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 10 мая 2013 года составляет 391156 км., поэтому лунная тень не дотягивается до земной поверхности. При этом Луна закрывает только 0.9544 диаметра солнечного диска и оставляет видимым тонкий ободок. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.
Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени.
Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для кольцеобразного солнечного затмения момент наибольшей продолжительности затмения может как совпадать, так и не совпадать с моментом наибольшего затмения. Наибольшей продолжительности такое затмение может достигать вблизи начала или окончания пути затмения.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны.
Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.