
Несмотря на то, что реакция ядерного синтеза начала рассматриваться в качестве источника энергии для человечества с 1950-х годов, до настоящего времени на Земле не существует ни одного работоспособного реактора на ядерном синтезе, который может быть использован как постоянно действующий источник энергии.
В первой разновидности реакторов термоядерного синтеза, Токамаках, для удержания, нагрева и сжатия шнура плазмы в центре огромной торообразной вакуумной камеры используется магнитное поле. И несмотря на то, что такие реакторы пытаются сделать очень давно, технические трудности определенного плана обусловили то, что только в настоящее время люди начали приближаться к практической реализации идеи таких реакторов, всеобщими усилиями строя реактор ITER.
Все другие подобные проекты также являются для человечества пока только тяжелым бременем, требуя огромного количества всевозможных ресурсов, в том числе и финансовых, и создания сложной инфраструктуры, которая по карману только правительствам нескольких высокоразвитых стран.
Все вышесказанное заставляет сомневаться в достоверности заявления представителей компании Lockheed Martin, но вместе с тем, делает озвученную перспективу весьма привлекательной и значимой для всего человечества.
Реактор Lockheed Martin будет более компактен, нежели другие реакторы термоядерного синтеза, его рабочая камера будет иметь форму цилиндра, а не тора. Такая форма рабочей камеры реактора позволит сосредоточить в ее объеме более сильные магнитные поля, что оставит очень мало мест, где плазма может коснуться стенок камеры реактора и где может произойти утечка энергии.
Согласно планам, малые размеры нового реактора термоядерного синтеза позволят устанавливать его даже в кузове грузовика, становясь своего рода мобильной электростанцией, способной доставить энергию туда, где она необходима в данный момент больше всего.
Мощности реактора хватит для того, чтобы обеспечить энергией около 100 тысяч среднестатистических домов. Согласно планам компании Lockheed Martin к 2017 году их специалисты должны изготовить первый работоспособный опытный образец нового реактора, а массовое производство таких реакторов должно быть налажено не позже 2022 года.