» » ФСКН предлагает считать употребление наркотиков преступлением
20 марта 2012; 11:41

ФСКН предлагает считать употребление наркотиков преступлением

Категория: Статьи




Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, текст законопроекта имеется в распоряжении агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток.

О разработке документа глава ФСКН РФ Виктор Иванов объявил еще в конце минувшего года. Сейчас представители ведомства обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

По новым понятиям

Законопроект предполагает введение не только новых санкций в Уголовный кодекс (УК) РФ, но и принципиально новых понятий и положений в ряд других законов - "О наркотических средствах и психотропных веществах", Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и КоАП.

В законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан - "систематически" употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки "два и более раза в год".

Также законопроектом прописываются два новых мероприятия - "медико-социальная реабилитация" и "побуждение" к такой реабилитации, а также лечению наркомании.

Под первым понимается "оказание наркологической помощи", с "комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество", говорится в тексте законопроекта.

"Побуждение" к прохождению такой процедуры авторы документа определяют как "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов".

Причем, и "медико-социальная реабилитация", и "побуждение" к ней и лечению могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь систематически употребляет наркотики.

По данным, приведенным в финансово-экономическом обосновании к проекту, ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость лечебных и реабилитационных процедур при этом оценивается примерно в 3,8 миллиарда рублей.

Наркоманам - уголовная ответственность

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей - 230.1., по которой за совершение данного преступления можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ.

Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Помимо этого, в УК РФ могут появиться еще несколько новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, и коснуться не только больных наркоманией, но и систематических потребителей наркотиков.

При этом законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Эта мера вскоре может коснуться виновных в совершении не тяжких уголовных преступлений, не связанных с наркотиками - например, краж, мошенничеств, сбыта и приобретения краденого имущества.

Авторы документа предлагают усилить и административную ответственность за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Согласно предлагаемым поправкам, судья при рассмотрении административных дел может получить право обязывать правонарушителя проходить "лечение, а также медико-социальную реабилитацию". Уклонение от налагаемой по суду обязанности лечиться планируется карать административным штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Теги: закон наркотики Россия

© ria.ru

<
XenoMorph

20 марта 2012 12:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 698
  • Комментариев: 2 399
с "комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество"

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
это чо за ПИЗДЕЦто ТАКОЙ???????????????
am krab
что за интеграция в общество?! они там окончательно обкурились и ебанулись????
под этот шаблон можно подгонять апсалютно всех и делать из них людей-био-роботов-зомби угодных для правительства и системы в целом, чтобы всё работало как ИМ это нужно и везде арать что это ПРАВИЛЬНО! этож правительство оно неправильно делать не может, это просто исключено!!!!

Всем кто ещё не читал!, рекомендую бородатую статью: Свобода
<
kosya25

20 марта 2012 12:30

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 7.05.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 255
  • Комментариев: 330
принудительное лечение хуй с ним, но блядь где они собираются лечить? ни хера же в нашей стране центров по реабилитации нет

-✂------------

<
stalk3rr

21 марта 2012 19:39

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 9.03.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 1 288
Блеаать... Какая не рифмующаяся статья.. angry Вот, раньше: "бойся два-два-восемь если пудришь носик" или "лето, осень, папиросим... два-два-восемь, два-два-восемь". А щас чо? Вот скажите мне рифму на 230.1? "Я накурился, я Аладдин! Двести тридцать точка один" или "Я люблю кокаин, я люблю героин, двести тридцать точка один" ? Бляя... Какая хорошая, рифмующаяся статья wink lol bully

-✂------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.