» » День Зависимости. Полный гайд по основным аддикциям.
31 августа 2010; 14:17

День Зависимости. Полный гайд по основным аддикциям.

Категория: Статьи

В отличие от ролевых игр, в реальной жизни не сразу понятно, какое количество хитов у монстров должно быть, чтобы защититься от заклинания «гипноз», какое количество единиц радиации ты сможешь перенести и сколько psycho с ментатами выкушать.



Сегодня мы поговорим о таком вредном душевном состоянии, как «зависимость». Зависимости подразделяются на аддикции (умный синоним к слову «зависимость») к психоактивным веществам и нехимические.

К первым, как нетрудно догадаться, относятся многочисленные нарко- и токсикомании, а ко вторым – целый сонм состояний, не имеющих прямого отношения к веществам - от гэмблинга до компьютерной зависимости (их мы рассмотрим ниже). Кстати, нехимические – не означает «легкие». Науке известно немало людей, загремевших с ними в самый настоящий дурдом.

Для начала, на примере наркомании мы рассмотрим определение, основные причины и составляющие зависимостей как таковых, а во второй части статьи – разберемся с частными случаями нехимических зависонов.

Психоактивные вещества

К зависимостям от психоактивных веществ относят алкоголизм, наркомании и токсикомании. Общие для всех этих аддикций моменты:

• психическая и/или физическая зависимость;
• изменение толерантности.


Психическая зависимость – состояние, при котором все мысли нарка по большей части оказываются занятыми либо переживаниями предыдущих трипов, либо предвкушением скорого приема новой дозы.

Соответственно, сладостное предвкушение влечет за собой некий душевный подъем и чувство радости, а вот облом от невозможности эту самую дозу своевременно принять – наоборот, депрессивное, подавленное и «общехреновое» душевное состояние.

Со временем вирусный алгоритм «Найти! Уколоть!» тотально поражает вычислительные способности мозга и подчиняет себе все поступки индивида.

Разумеется, психическая зависимость формируется не сама по себе и не у каждого. Это результат исходного душевного состояния (чаще всего, расстройств личности) и действия психоактивного вещества на соответствующие области в головном мозге (здесь я хотел употребить любимые в народе термины «дофамины», «катехоламины», «эндогенные опиаты» и «серотонины», – но вовремя одумался).



Исходное состояние ума имеет большое значение, ведь не каждый человек, принимающий ПАВ, может считаться наркоманом – «экспериментаторы», считающие, что в жизни надо попробовать все, способны без зависания пробовать разные вещества и больше никогда к ним не возвращаться; «эпизодические потребители» пробуют ПАВ изредка или по какому-нибудь поводу (в хорошей компании косячок раскурить, чарочку винца хмельного распить), но опять же, никакой зависимости у них нет, поскольку нет в их сознании доминирующей идеи принять любимое вещество снова.

По-настоящему зависимые товарищи – это наркоманы, торчащие (распивающие, играющие, нюхающие – нужное подчеркнуть) постоянно. Именно у представителей этой «группы» развиваются все три признака зависимости, из которых мы пока рассмотрели лишь один. Исправим ситуацию!

Физическая зависимость – для простоты произнесу всего одно популярное в народе слово: «абстинентный синдром».

Он же – «синдром лишения». Рассмотрим на примере. Если человек на утро после хорошей выпивки не в состоянии даже смотреть на бухло – он обычный парень, который вчера перебрал (и у него не абстинентный, а постинтоксикационный синдром – следствие перенесенного отравления алкоголем).

Если же он чувствует потребность «поправить здоровье» еще одной порцией спиртного – это симптом алкогольной зависимости. Практически то же самое касается всех остальных веществ, вызывающих физическую зависимость.

Есть и третий элемент в зловещей мозаике химических зависимостей. Называется он «изменение толерантности». Поясню на примере алкоголизма.

Поначалу толерантность к выпивке у пьяницы растет – и вот ему уже под силу употребить гораздо больше спиртного, чем раньше. Из-за этого он может позволить себе смотреть свысока на «не умеющую пить школоту» :).



Правда, затем оказывается, что школота избрала себе более правильную судьбину, а горький пьяница, вместе с переходом в третью, заключительную стадию алкоголизма, испытает «срыв толерантности» – вынос мозга с одной-двух рюмок (вместо, скажем, литра ранее).

То же самое характерно для большинства химических и нехимических зависимостей – «аппетит растет во время еды».

Например, дозы морфина, которая отправит в реанимацию чистого душой человека, матерому торчку для получения оттяга может быть недостаточно.

Правда, торчки все равно рано или поздно достигают своего фатального (или не очень) передоза.

Зависимость от азартных игр

Называется эта аддикция «лудоманией» или «гэмблингом». В нашей стране распространилась не так давно (по галактическому летоисчислению), совпав с бумом казино и игровых автоматов.

Отличить патологического игрока от игрока обычного, эпизодического, просто - вспомни определение зависимостей. Игромания мешает нормальной жизни? Занимает непростительно много времени, отвлекая от учебы, работы, мытья посуды и чтения ][ за завтраком?

Соответственно, подопытный получает в довесок все типичные черты наркомана – проводит за игрой все больше и больше времени, теряет связи с нормальной социальной жизнью (95% оперативной памяти в головном конце его туловища постоянно заполнено мыслями о прошлых играх или предвкушениями будущих).

Он постоянно повышает ставки (то есть, «дозу»), становится лживым, агрессивным и раздражительным (попробуй насильственно отлучить гэмблера от однорукого бандита ;)).

Дальше – может втравиться в криминальные дела для решения своих финансовых проблем. Весьма часто такие персонажи оказываются склонны к паразитированию на родственниках (с работы и учебы, если таковые вообще были, их часто прут).

Сексуальная аддикция

Наверняка, у тебя среди знакомых числится хотя бы один персонаж, очень трепетно относящийся к теме секса.

Он часто меняет партнеров, много говорит и думает о всяких срамных вещах, тусуется по разным ночным учреждениям вроде клубов и вообще, очень озабочен интимной стороной человеческих взаимоотношений.

Прямо скажем, человек этот больным не выглядит, а в общении и сам способен объявить больным любого собеседника, поскольку всем ясно, что трахаться – это круто!

«Пока вы тут со своими постоянными девушками (а то и женами, хе-хе) месяцами занимаетесь своими унылыми интимными телодвижениями, я тусуюсь, трахаюсь и живу полной жизнью». Что же в этом плохого? Если мы говорим об аддикции, то плохо тут следующее:

Подобное поведение – следствие расстройства личности и/или неадекватного воспитания, в процессе которого нашему испытуемому почему-то стало казаться, что единственное, чем он может быть заметен в жизни – это секс. Не исключено, кстати, сексуальное насилие в детстве.

Общий фон настроения таких персонажей часто низкий, иначе говоря – до (и после) приема очередной «дозы» они находятся в депрессии, у них повышен уровень тревоги.

По сути дела, наш подопытный асоциален, и его способностям к сотрудничеству и совместному проживанию с другими людьми позавидовать нельзя. Что я подразумеваю в этом контексте под асоциальностью?

Перечислю ключевые слова: разгильдяйство, склонность к кидалову, эгоцентризм, тенденция рассматривать окружающих в качестве сексуальных партнеров и отсутствие толкового интереса к чему-либо кроме секса.

В общем, все, как и в любых других зависимостях – в голове только одна доминирующая мысль и одна линия поведения. О работе, творческой деятельности и взятых на себя обязательствах в подобных условиях думать трудно.

Беспорядочный трах, от которого нас предостерегал еще Лука Мудищев, ведет к заражению болезнями, которые наши с тобой героические предки называли «гусарским насморком». Правда, о гепатитах и СПИДе тогда еще не знали.

Эта зависимость с большой частотой сочетается с другими – наркоманией (ну, как не нюхнуть кокаинчика или не закинуть на кишку немножечко спидов?), гэмблингом, шопоголизмом и тому подобными.

Кстати, хочу тебя предостеречь от преждевременных суждений – не каждый субъект, у которого бывает более одного партнера за месяц, может считаться зависимым. Может, просто стиль жизни такой :).

Работоголизм

С самого момента основания ][, еще при SINtez'e, мы вынашивали секретный план наводнить штат журнала безумными трудоголиками, спекулируя на их стремлении убежать от реальности, погрузившись в работу, на страхе показаться некомпетентными, на гипертрофированной ответственности за результат («как же они там без меня справятся?»)… не вышло.

Мы пробовали бомбардировать мозг авторов медленными нейтронами и воздействовать на них токами высокого напряжения и сверхнизкой частоты – ничего не получилось. Как они были разгильдяями, так и остались.



А может быть, оно и к лучшему? Ведь работоголик представляет собой организм довольно зомбированный, контркреативный (да-да, крутую тему для статьи и ништяковый дизайн обложки он придумать, скорее всего, неспособен) и невеселый.

Посмотрел бы я на тебя, будь ты работоголиком! Веселиться тут трудно - пришел на службу с утречка, ближе к ночи свалил домой, а дома что? Дома ждет унылая ругань с родичами.

Причем, он их прессует по полной – для оправдания своей зависимости у него есть целая легенда, с которой не поспоришь: и деньги-то он зарабатывает, и карьеру делает, и работает один во всем офисе, поскольку все дураки, а только он умный. Одним словом, работоголикам нужна психиатрическая помощь.

Компьютерная аддикция

Скрывать нечего – мы с тобой хорошо знаем, что собой представляют эти сомнительные, зависимые от персональной электронно-вычислительной машины, люди :).

Кто-то дни и ночи напролет проводит в линеечку, контру и вовец, забывая про сон, еду и завтрашнюю сессию, кто-то отвисает на форумах до тех пор, пока в интернетах не кончатся несогласные с ними люди, а иные, особо злокачественные персонажи, слишком увлекаются рассматриванием голых женщин или даже вульгарно-натуралистических изображений половых актов все в той же многострадальной Сети.

Поэтому, друг мой, я не буду тебе ничего рассказывать о компьютерных аддиктах (кто хочет – пусть гуглит на предмет терминов «хикки», «нерд», «задрот» и т.п.)

Вместо этого я немного побеседовал со специализирующимся на этой зависимости врачом-психиатром, психотерапевтом, к.м.н., СНС московского НИИ психиатрии, преподавателем и консультантом Института психотерапии и клинической психологии, Виталиной Александровной Лоскутовой.

][ Есть ли информация, какие зависимости из группы «компьютерных» сейчас лидируют? Игры, интернет-общение и прочее?

В.А. Возможно, существует более точная статистика, а навскидку могу сказать, что лидируют интернет-общение и интернет-игры (что, по сути, и есть то же самое интернет-общение, только в контексте игры).

][ Известно, что тесты для выявления этой аддикции существуют. А что делать тем, у кого сей тест на беременность окажется положительным?

В.А. Обращаться к психотерапевту (психотерапевт у нас в стране – это психиатр, прошедший дополнительное обучение по психотерапии – Прим. ред.). Только давайте все-таки определим рамки аддикции: мы говорим о сформированной зависимости, как о проблеме, требующей решения (лечения) тогда, когда страдает физическое или психическое здоровье, или социальная жизнь – работа, учеба, отношения с родными/друзьями и так далее.

][ А нельзя ли справиться своими силами или силами окружающих? Например, лечебное привязывание, электротерапия в домашних условиях, физическое насилие со стороны родных и близких?

В.А. Возможно, – и я знаю подобные случаи. Для этого нужно, чтобы человек осознал наличие проблемы и имел желание ее решить. Хорошо, когда зависимого человека поддерживают близкие. При этом насилие категорически противопоказано. Вообще, с зависимыми плохо работают стратегии защиты и контроля, а хорошо – стратегия сотрудничества.

][ А в каких медицинских учреждениях стоит искать исцеление? Платно, бесплатно?

В.А. В психоневрологическом диспансере или наркологическом диспансере по месту жительства и некоторых районных поликлиниках - психотерапевтическую помощь можно получить бесплатно, а за деньги - в медцентрах. Кроме того, получить бесплатную помощь по направлению ПНД или НД можно в Московском НИИ психиатрии, Национальном научном центре наркологии или в ГНЦССП им. Сербского.

][ А в чем заключается лечение?

В.А. Психотерапия – в обязательном порядке, медикаментозная терапия – по показаниям.

][ Но бить и привязывать к кровати точно не будете?

В.А. Если будете себя хорошо вести – нет.

Шопоголизм



Слово, как бы намекающее нам на «-голизм, вызванный шопингом», появилось в нашем лексиконе относительно недавно (подозреваю, без влияния зомбоящика не обошлось!), а в целом, проблемой «аддикции к трате денег» психиатры занимаются уже около семнадцати лет (предпосылки возникли и того раньше).

Как нетрудно догадаться, эта зависимость поражает умы преимущественно представительниц прекрасного пола (более 90% страдающих - женщины), и проявляется она совершенно непонятными для мужского мозга вещами, такими как:

Склонностью к совершению большого количества покупок, в том числе, явно не нужных и совершенных в долг (вопросы выплат по кредитам в статье не рассматриваются; они всплывут позже, возможно, даже став причиной короткого раскаяния, которое все равно к излечению не приведет).

Имеют место вспышки острого желания что-нибудь да приобрести. Отсутствие возможности реализовать это желание приводит аддикта в состояние, схожее с ощущениями наркомана, который не может принять дозу.

Ясное дело, что «покупочная аддикция» серьезно мешает повседневной жизни, в том числе и тем, что наша подопытная может провести в магазине гораздо больше времени, чем планировалось (если она вообще планировала туда идти), и потратить там много денег. Либо, как я уже говорил, влезть в кредит, который непонятно кто потом будет отдавать.

Кстати, бывает так, что даже самый обычный и нормальный человек, зайдя в гипермаркет купить пару пива и чипсов с креветками, вдруг обнаруживает себя на кассе с корзинкой товаров и чеком на 4-8 тысяч деревянных.

Почему так происходит? Послушаем бедолагу. «Все это было мне нужно, – лепечет он. – Штаны новые нужны, вроде и сока купить тоже надо было.. жаль, что не продавался по одному – пришлось ящик взять.

Опять же, молока, мяса, консервов… разве ненужные вещи?» Формально – нужные, но собирался чел ведь только за пивом и креветками.

Чтобы не оказаться в положении старшеклассницы, зомбированной ассортиментом гипермаркета, заранее планируй, что требуется купить, пиши на бумажку список «маст хев» (купил - поставь галочку.

Нужно что-то еще? Обойдешься! Забыл вписать в список – теперь страдай) и ставь финансовый лимит, который ни при каких условиях не будешь превышать. Даже если деньги в кошельке есть. А лучше – вообще не бери с собой лишних денег, пусть дома лежат.

Зависимое расстройство личности

Люди, отягощенные этим расстройством, несамостоятельны, зависимы от чужой точки зрения (которую принимают, даже осознавая собственную правоту, – из страха быть отвергнутыми) и неспособны к самостоятельному принятию решений.

Часто они «прицепляются» к человеку, в тени которого живут или образуют созависимость с другим аддиктом.

Например, почему так выходит, что жена продолжает жить с совершенно асоциальным мужем-алкоголиком, который ежедневно бухает, распускает руки и живет на ее бабло? Потому что образовалась созависимость. Своими силами ее разрушить трудно.



Сам понимаешь, первейший кандидат на любую зависимость – это человек с соответствующим расстройством личности.

Эти же люди (вместе со страдающими истероидными расстройствами) составляют львиную долю публики, зависимой от сект и полурелигиозных организаций (в качестве отдельной аддикции «сектозависимость» пока не выделяют).

Частные случаи зависимости от ПАВ

Опийная наркомания. К опиатам относятся морфин (он же «Морфiй»), героин, омнопон, промедол и метадон. Зависимость от опиатов – одна из самых тяжелых, развивается довольно быстро – например, для морфия это, в среднем, 10 уколов, для героина – 3-5, а то и меньше. Принимают опиаты как путем внутривенного вштыривания, так и – вдыхая порошок (героин) или закидываясь таблетками (кодеин, который входит в состав средств от кашля). Начинающих наркоманов привлекает приятный «приход» с ощущением «теплой волны и удара в голову» и, собственно, состояние опьянения – ощущение удовольствия, легкости мыслей и чувств, мелькание приятных образов. Это да, привлекает. Обламывают последствия – тоскливо-злобное настроение после наркотического эпизода, развивающаяся психическая и физическая зависимость.

Производные конопли. Травку, гашиш и гашишное масло, как известно, курят и употребляют в пищу. Для этой наркоты имеет большое значение «установка на кайф», случайно выкуренная папироска часто не вызывает никаких ощущений. Зависимость от нее развивается медленно, первой – психическая, а через 2-3 года следует и физическая. Поэтому большинство употребляющих так и остаются в группе эпизодических потребителей.

Кокаин. Ватсон, подайте мне мой несессер с кокаином, в Лондоне осталось совсем мало настоящих преступлений! Действие кокаина – стимулирующее и возбуждающее (да-да, в том числе и сексуально возбуждающее!). Довольно быстро развивается психическая зависимость, следом идет физическая. Кокаин дорог, а здоровье поправлять надо (после опьянения неизбежна посткокаиновая депрессия). Деньги наш подопытный спускает быстро, в ход идет барбитура, алкоголь, транки и антидепрессанты. В общем, не очень это все полезно для организма.

Психостимуляторы. Экстази (love drug), фенамин, метафетамин, эфедрин. Честное слово, недавно в каком-то мужском журнале видел гайд по злоупотреблению экстази. Отличная идея, экстази имеет двойное действие - оказывает стимулирующее-возбуждающее и галлюциногенный эффект. Экстази часто бодяжат с другими веществами или просто разбавляют побелкой. В литературе описаны случаи внезапной смерти от острой почечной недостаточности или кровоизлияния в мозг.

Диагностические критерии зависимости от ПАВ

Бонус от международной классификации болезней 10-го пересмотра – диагностические критерии зависимости от психоактивных веществ (в т.ч., алкоголя). Имеешь больше 3-х признаков? Поздравляем, – диагноз!

1. Сильная потребность или необходимость принимать вещество.
2. Нарушение способности контролировать прием вещества – начало, окончание приема, дозировку.
3. Появление синдрома отмены, требующего повторного приема вещества или его аналога.
4. Признаки изменения толерантности – увеличение или уменьшение необходимой дозы зелья.
5. Прогрессирующий отказ от альтернативных интересов в пользу употребления вещества.
6. Продолжение приема вещества, невзирая на очевидные вредные последствия.

Теги: факты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.