Уж сколько ни говорили в СМИ о всевозможных телефонных аферах, а обманутых с каждым днем появляется все больше.
Вот и становится интересно, как телефонные мошенники все еще умудряются заманивать людей? Почему игра на нашем любопытстве, жадности, страхе или, напротив, сочувствии и желании помочь так выгодна? Мы решили составить своеобразный прайс-лист телефонного надувательства и посмотреть, какое из вышеописанных чувств оказывается наиболее "дорогостоящим".
1. Любопытство
"Привет! Как Дела?" – минус 600 рублей.Такая СМС на днях пришла моей знакомой с неизвестного номера. Она, заинтригованная, и ответила. Ответ стоил 600 рублей.
"Перезвони мне" - минус 600 рублей. Есть и другие варианты. Человеку звонят на мобильный и сбрасывают. Многие тут же перезванивают – кто-то из любопытства, а кто-то, возможно, ждет важный звонок (по работе, например). Стоит ли говорить, что звонок оказывается платным.
2. Желание помочь
"Верните деньги" - минус 50-300 рублей На номер абонента приходит СМС от сотового оператора, в ней стандартный текст о зачислении на ваш счет энной суммы денег.
Через некоторое время вам перезванивают и говорят, что положили эти деньги по-ошибке и просят их вернуть.
В этом случае достаточно только знать, что сообщения о пополнении счета не могут приходить с абонентского номера из 11 цифр. Да и баланс всегда можно проверить.
"Пополни мой счет" - минус 40-500 рублей Очень распространенный и известный вариант, но, раз подобные СМС-ки еще приходят, значит, схема работает.
На номер абонента приходит СМС с текстом "Привет! Закончились деньги, положи, пожалуйста … рублей" или "Мам, телефон украли, срочно кинь на этот номер …рублей".
Дозвониться на этот номер невозможно, так как там стоит переадресация на заблокированный номер. Для большей убедительности, некоторые мошенники используют данные человека, размещенные в социальных сетях, создавая, таким образом, видимость знакомства.
"Ты меня помнишь?" - минус 100-500 рублей Нужно быть осторожными и тем, кто размещал объявления, например, о продаже машины.
Человеку перезванивают с текстом: " Привет! Помнишь, я у тебя машину/телефон/щенка покупал? И просят помочь деньгами, обещая все вернуть в двойном размере. Способ довольно действенный.
Кстати, недавно в Белгороде появился новый вид обмана, опять же с помощью объявлений в газетах. Вы звоните по объявлению о продаже машины, а там секс по телефону – за одно только соединение – минус 200 рублей, ну а если решите пообщаться…
3. Жадность
"Вы выиграли!" от минус 500 рублей История стара как мир. Вам звонят или присылают СМС с извещением о том, что вы выиграли телефон, ноутбук, телевизор или даже автомобиль.
Чтобы забрать подарок, необходимо или отправить сообщение, или позвонить, или активировать карту оплаты на указанный номер. Естественно, никакого приза вы не получите.
Иногда мошенники сообщают, что для оформления приза им необходимы ваши паспортные данные и пин-код карты, тогда потери могут быть более серьезными. Несмотря на общеизвесность данного метода, любители "халявы" находятся и нынче.
Вариантов "призовых разводов", на самом деле, очень много. Вот одна из многочисленных историй: " Пришла СМС-ка - “Вы выиграли автомобиль ВАЗ-2170 или 320 тысяч рублей.
Информация по номеру…" Позвонил, ответил парень и начал заливать про электронную лотерею, проводившуюся совместно компанией "Автоваз" и фирмой "Кристалл", по которой я будто выиграл машину.
Предложил в течении 3-х дней приехать в г.Тольятти за выигрышем и перечислил какие документ мне надо привезти. Я уже практически купился, но вдруг в конце диалога он сказал что при себе я должен иметь 64000 рублей для уплаты налога.
Тут вся моя радость и закончилась! Так как налог с выигрыша, платить надо после подачи декларации, а не в момент получения приза!"
4. Страх
"Злостный неплательщик" – минус банковская карта Этот вид мошенничества появился относительно недавно. Человеку звонят якобы из банка и сообщают, что у него не погашен кредит.
Он, в недоумении, начинает доказывать, что никаких кредитов у него нет или, если и есть, то они исправно оплачиваются. Тогда представитель банка просит продиктовать номер банковской карты для "выяснения обстоятельств".
Все это проворачивается так умело, что даже не самые наивные люди попадаются в сети мошенников.
"Попал в беду" - минус 10-150 тысяч рублей Человеку звонит его родственник и говорит, что "влип в историю" и находится в милиции.
Затем трубку берет какой-нибудь капитан и говорит, что дело серьезное, светит серьезный срок, но…можно и договориться, если привезти определенную сумму в назначенное место.
Так, совсем недавно в Белгородской области задержали курьера телефонных мошенников.
На домашние телефоны двух пенсионеров поступили звонки с текстом: " Отец, у меня проблемы, срочно нужны деньги, иначе у меня будут серьезные неприятности с законом", - звонивший был очень взволнован и требовал у якобы своего отца немедленно передать ему через знакомого крупную сумму денег.
Уже через несколько минут на пороге у пенсионеров появлялся тот самый "знакомый", которому взволнованные родители отдавали все деньги, которые имелись в доме – 10 и 50 тысяч рублей. Обычно в панике родственникам не приходит мысль перезвонить своим якобы попавшим в беду детям.
Описанные примеры – это лишь часть того, с чем сталкиваются владельцы мобильных. Фантазии мошенников, иной раз, можно позавидовать.
Безусловно, самым ценным, с точки зрения обмана, для мошенников является чувство страха. Страх за своих близких, за свои деньги, безопасность способен заставить человека отдать все, что у него есть.
Поэтому умелая манипуляция этим чувством позволяет мошенникам вновь и вновь надувать людей.
Автор: Андрей Звиденный
Дата: 4 февраля 2010 (10:11)