» » Обезврежена обширная сеть ботнетов Gamarue
7 декабря 2017; 09:56

Обезврежена обширная сеть ботнетов Gamarue

Категория: Статьи



Компания ESET сообщает о том, что специалистам по вопросам кибербезопасности удалось ликвидировать сеть ботнетов Gamarue (Andromeda), которая действовала с 2011 года.

В операции, которая стартовала 29 ноября 2017 года, приняли участие ФБР, Интерпол и Европол, специалисты ряда компаний, включая ESET и Microsoft, и другие структуры. При этом началу активных действий предшествовала длительная и всесторонняя подготовка, в ходе которой эксперты следили за деятельностью Gamarue, идентифицировали серверы и анализировали применяемые злоумышленниками вредоносные инструменты.

Семейство зловредов Gamarue предназначено для кражи учётных данных, загрузки и выполнения в заражённых системах других вредоносных программ. При этом организаторы атак могут менять функциональность, внедряя дополнительные модули. Это могут быть, скажем, компоненты для перехвата данных в веб-формах или инструменты для удалённого управления системой.

Зловреды Gamarue продавались на киберпреступном рынке, из-за чего за годы существования вредоносного семейства появились сотни независимых ботнетов. Операторы Gamarue использовали для его распространения разные способы: социальные сети, мессенджеры, съёмные носители, спам-рассылки, наборы эксплойтов.

В рамках проекта ликвидации была обезврежена сеть из 464 отдельных ботнетов, заражавшая более 1,1 млн компьютеров ежемесячно. Нейтрализована инфраструктура ботнета — 1214 доменов и IP-адресов, которые использовались операторами в качестве серверов управления и контроля. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что инфраструктура Gamarue повержена.


_

Теги: ESET nod32 virus trojan bitcoin Gamarue криптовалюта

© 3dnews.ru

<
Fox

12 декабря 2017 12:58

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.09.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 590
  • Комментариев: 894
Продавцы антивирусов уже не знают, какие сказки сочинять, чтобы свои программки продавать. Всё, что здесь написано невозможно ни проверить, ни опровергнуть. Антивирусное ПО - оно как зубная паста, с каждым годом всё лучше, а угрозы для зубов всё страшнее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.