
В прошлом жители острова разводили шелковичных червей для производства шелка. А чтобы мышей - естественных хищников шелкопряда - не развелось слишком много из-за обилия пищи, люди начали содержать кошек, которые в свою очередь не давали разрастись популяции грызунов. После периода Эдо (1603—1868 год) на Тасиро стала популярна рыбалка, и приезжающие туда порыбачить люди нередко оставались на острове на ночь.
Привлекаемые запахом рыбы местные кошки заходили в гостиницы, где отдыхали рыбаки, и «выпрашивали» у них еду. И благодаря тому, что люди постоянно подкармливали кошек, на острове этих животных стало ещё больше, чем было, а рыбаки, которым полюбились кошки, начали трактовать их поведение как предсказание погоды или степень успешности предстоящей рыбалки.
Согласно местной легенде, однажды, когда рыбаки собирали камни, необходимые для фиксации рыболовных сетей, одним камнем случайно задели кошку, после чего та умерла. Из жалости к ставшему почти священным для рыбаков животному люди похоронили кошку с почестями в середине острова, где потом было построено святилище кошек. Его, как и ещё десять разбросанных по острову священных мест этих животных, можно увидеть и сегодня. Также на Тасиро находится 51 скульптура в виде кошек.