Xenomorph » техника » Агрономы-робототехники из Великобритании вырастили и собрали весь урожай
12 сентября 2017; 12:49

Агрономы-робототехники из Великобритании вырастили и собрали весь урожай

Категория: техника




Группа ученых и студентов из Университета Адамса (графство Шропшир, Великобритания) в октябре прошлого года решила использовать последние достижения робототехники в сельском хозяйстве. Конечно, и без них существует масса решений по автоматизации культивирования растений и выращивания животных.

Но исследователи захотели попробовать вовсе исключить участие человека в полевых работах. Удаленный оператор лишь наблюдает за происходящим и время от времени вводит в систему определенные корректировки, если это необходимо.

Проект было бы невозможно осуществить без поддержки государства, которое предоставило 200 тыс. фунтов стерлингов (свыше $260 тыс.). Используя эти средства, ученые и инженеры оснастили трактор и комбайн камерами, лазерными сенсорами и GPS-датчиками.

Кроме того, использовались разного рода дроны и робот-разведчик. Эти системы вели мониторинг работы сельскохозяйственной техники и направляли своих «собратьев» именно туда, где они были нужны.

Кстати, площадь поля, на которой велись работы при помощи модифицированной техники, составила всего один гектар. Но это лишь первый этап проекта, ученым нужно было убедиться, что все идет по плану, поэтому размер участка выбрали такой, чтобы технику легко можно было контролировать. В дальнейшем проект можно масштабировать и начать работу на куда более крупном участке земли.

Исследователи решили задействовать в своем проекте сельскохозяйственную технику небольших размеров. По мнению руководителя проекта Кита Франклина, сейчас фермеры работают с огромными устройствами, которые очень эффективны.

Но эта эффективность имеет и обратную сторону. Дело в том, что такие большие и тяжелые механизмы наносят ущерб почве на полях и всему, что там произрастает. На первых порах это незаметно, но с течением времени сельскохозяйственные работы с участием эти гигантов приводят к деградации грунта и, соответственно, культуры начинают давать гораздо меньший урожай, чем раньше.

Сам проект предусматривает полный цикл сельскохозяйственных работ без участия человека. Речь идет не только о сборе урожая, но и об обработке почвы, высадке растений, уходе за ними и получении урожая как результата всех этих работ.

Несмотря на то, что проект был признан успешным, не обошлось и без проблем. Например, в самом начале работ, весной, трактор не смог самостоятельно удерживать прямую линию при высевании растений.

Ряды получились не слишком ровными, но и не ужасно кривыми, так что в целом результат можно считать приемлемым. Кроме того, при использовании трактора для опрыскивания поля гербицидами и фунгицидами в качестве транспортного средства для всей системы форсунок, он не успевал перемещаться по полю так, как было задумано, обрабатывая посевы равномерно.

Поэтому какие-то участки опрыскивались слишком интенсивно, а какие-то оставались вовсе необработанными. В итоге последние не получили нужного количества фунгицидов и гербицидов, что привело к появлению растений и грибков, поражающих сельскохозяйственные культуры.

По признанию оператора, который отслеживал движение механизмов, направляя их в нужные места на поле, управлять техникой, глядя на экран компьютера оказалось сложнее, чем выполнять ту же операцию, находясь на поле.

Авторы проекта уверены, что в будущем на полях будут находиться лишь роботизированные системы, за малым исключением. Автопилоты задействуют не только на дорогах, но и в сельском хозяйстве. Причем здесь автоматизировать процессы перемещения устройств сложнее.

На трассе и городской дороге есть понятные компьютеру знаки, разметка. На полях и грунтовках нет ничего подобного, зато есть множество препятствий, поджидающих робота на его пути. Как убрать эти препятствия и решить проблему автоматического возделывания полей и работы на фермах — это вопрос, который нужно решить в ближайшее время.

Население планеты увеличивается, а количество пригодных для сельского хозяйства земель — наоборот, сокращается. Поэтому единственный путь избежать голода — получение все большего количества урожая с единицы площади. И роботы в этом могут помочь человеку.

Пока что все это — слишком дорогое удовольствие, чтобы обычный фермер мог воспользоваться технологиями такого рода. По признанию разработчиков, урожай получился одним из самых дорогих в истории сельского хозяйства. Но они не переживают по этому поводу, поскольку проект — лишь тест, и по мере совершенствования технологий и отлаживания процессов стоимость работ будет снижаться, и весьма значительно.

Что касается рабочих мест, которые могут потерять люди, занятые в сельском хозяйстве, то разработчики уверяют, что особых проблем не будет.

Во-первых, процесс замены людьми роботами — это дело не одного года, а возможно, и не одного десятилетия.

Во-вторых, люди не потеряют работу, а лишь сменят род деятельности. Например, вместо тракториста будет профессия «управляющий сельскохозяйственными роботами» или «аналитик мелиорации».

Как бы там ни было, процессы автоматизации и роботизации наступают повсеместно, так что изменениям вряд ли стоит сопротивляться. Зато, поскольку изменения идут не самыми быстрыми темпами, к ним можно приспособиться.


World's first harvest by autonomous combine (01:41 / 08.09.17)


HFHa #16 Hands Free Hectare First Autonomous Spraying Task Filmed by Drone (02:07 / 09.04.17)


twitter.com/FreeHectare


_

Теги: handsfree, hectare, autonomous, harvest, robot, farm, урожай, робот, ферма

© geektimes.ru

<
XenoMorph

17 сентября 2017 19:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4 октября 2007, 09:28
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6 477
  • Комментариев: 2 407
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.