


Вскоре после попадания исходного кода Windows XP в свободный доступ энтузиастам удалось обнаружить ранее неизвестную особенность операционной системы. Как оказалось, Microsoft активно экспериментировала с дизайном своего детища, и полноэкранное меню «Пуск» ОС могла получить ещё на релизе — но по неизвестным причинам софтмейкер отказался от реализации такого элемента интерфейса.
Изучая реестр предварительной сборки Windows XP с номером 2410, энтузиаст под ником Albacore сумел активировать полноэкранное меню «Пуск», которого не было в релизной версии операционной системы. При этом автор Twitter-блога отмечает, что нажатие на кнопку «Пуск» не открывает никаких дополнительных окон, а только сворачивает и разворачивает список приложений.
По данным источника, ещё при подготовке версии фирменной ОС с кодовым названием Neptune разработчики Microsoft сразу планировали сделать меню «Пуск» полноэкранным. С его помощью пользователь бы мог получить быстрый доступ к разделу поддержки, проводнику, почтовому приложению, браузеру и строке поиска. Тем не менее позднее на рынок вышла именно версия Windows XP с миниатюрной кнопкой, которая практически не менялась вплоть до выхода Windows 8 в 2012 году.
_