» » "Ижмаш" представил новую версию автомата Калашникова
14 февраля 2012; 11:54

"Ижмаш" представил новую версию автомата Калашникова

Категория: железо






Конструкторское бюро Ижевского оружейного завода представило образец автомата Калашникова пятого поколения. Сейчас проходят испытания, а уже в ближайшем будущем он придет на смену легендарному АК-47 и его модификациям. Новый автомат сохранил достоинства прежних моделей, и в то же время, по словам разработчиков, отвечает всем новейшим требованиям.

Пока еще опытный образец нового автомата Калашникова впервые показывают в кабинете директора "Ижмаша". Новинка, которая должна прийти на смену предыдущим моделям автоматов, успела наделать много шума еще до своей официальной презентации.

В среде профессиональных оружейных экспертов до сих пор не утихают споры - каким должен был быть современный армейский автомат: надежным и простым, как легендарный АК-47, или высокотехнологичным, как зарубежные аналоги? Ижевские оружейники пошли своим путем и создали нечто среднее.

"Цель была одна - создать простой и надежный автомат с теми же задачами и с новыми требованиями", - пояснил генеральный директор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк.

Изменения претерпел не только внешний вид автомата, но и его конструкция - АК-12 адаптирован к выполнению самых разных боевых задач, даже в условиях полной темноты, а управлять им теперь можно одной рукой. Впервые в одном автомате инженеры смогли применить сразу 10 новых технологических решений.

"Было много вариантов, но все-таки он похож на АК-74. Концепт сохранен. Он становится всесуточным", - говорит Владимир Злобин, главный конструктор НПО "Ижмаша".

На заводском полигоне АК-12 начали испытывать в конце прошлого года, сейчас идут тестовые стрельбы. Стрелки анализируют параметры нового автомата, изучают кучность и точность стрельбы в условиях экстремальных температур.

Основным конкурентом нового автомата конструкторы называют американские автоматические винтовки. Так было все последние годы, но в истории противостояния АК-47 и М-16 всякий раз выигрывал русский автомат. На одном из видеороликов видно, как в разных условиях работают оба вида оружия.

Осечки при стрельбе у американца наступают уже после первого погружения в пыльную бурю, а "калашников" продолжает стрелять даже после падения с высоты. Примерно так же будет проходить тестирование и АК-12.

Заводские испытания нового автомата будут идти весь нынешний год, потом начнется его государственная сертификация, и только после этого АК-12 попадет в руки бойцов спецподразделений.

В армии новые автоматы появятся не скоро. Но конструкторы "Ижмаша" все же надеются, что новый автомат Калашникова ждет не менее успешное будущее, как у его предшественников, ставших самими массовыми видами стрелкового оружия в мире.

Теги: war война

© www.vesti.ru

<
reystlin

14 февраля 2012 20:23

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 4.06.2009
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 147
только планка пикатини на жестко закрепленной крышке ствольной коробки уже стоит того, чтоб его выпускать. а предохранитель под большой палец и двурукость - прям наш ответ немцам и австрийцам с их ж36 и аугами
<
imyarek

14 февраля 2012 23:39

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 13.11.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 408
Вроде бы собирались переделать это уебищное крепление магазина?
И что-то я вкурить не могу, а как у него затвор передергивается?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.