
Используя гелий, Seagate смогла увеличить плотность диска на 25%, по сравнению с HDD, заполненными воздухом. Такие устройства потребляют меньше энергии, а масса их меньше, чем у «воздушных» аналогов.
«Облачные» дата-центры обычно сталкиваются с такой проблемой, как эффективное хранение больших массивов неструктурированных цифровых данных", — говорит вице-президент компании Джон Риднинг (John Rydning).
Компания Seagate не первая, кто начал использовать гелий для наполнения корпусов жестких дисков. Ранее о выпуске 10 ТБ HDD с гелием внутри заявило HGST, подразделение Western Digital. Эта компания выпустила свои гелиевые диски еще в декабре прошлого года.
Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD доступны как с интерфейсом 6Gbps SATA, так и с 12Gbps SAS. Что касается MTBF, то этот показатель составляет 2,5 млн часов. к сожалению, ни скорость вращения шпинделя, ни данные по чтению/записи не указываются производителем. Цена дисков также к сожалению пока не указывается. Но вряд ли она будет низкой. У HGST стоимость аналогичных моделей составила $800-$1000 за 8 ТБ и 10 ТБ соответственно.

В прошлом году компания Seagate представила 8-терабайтные HDD, заполненные обычным воздухом. В этих дисках компания использует технологию SMR (shingled magnetic recording) для повышения плотности записи.
Запись данных здесь производится на диск очень близко друг к другу, между дорожками практически нет интервала, как это делается при записи обычным методом.