
Как пишет «Синьхуа», в разработке чипа, занявшей более года, приняли участие специалисты двух китайских университетов – Dianzi University и Zhejiang University.
Чип «Дарвин» (Darwin) содержит 2 тыс. 48 искусственных нейронов и более 4 млн синапсов – «две основные составляющие человеческого мозга». «Чип может выполнять работу мозга, используя нейронные сети, в которых нейроны связаны друг с другом через синапсы», – пояснил представитель одного из университетов, доктор Ма.

По словам разработчиков, чип, как и мозг человека, способен обрабатывать нечеткую информацию – «философский камень» интеллектуальных вычислительных систем. Планируется, что «Дарвин» будет использоваться в первую очередь в робототехнике. Также возможна связь этого чипа с реальным человеческим мозгом.
К примеру, работая «в паре», чип может перемещать объекты на мониторе, руководствуясь мысленными указаниями своего «напарника». Издание отмечает, что ранее китайским разработчикам помогал в исследованиях аналогичный чип компании IBM – TrueNorth. Однако позже он попал под эмбарго, и китайским ученым пришлось «начинать всю работу с нуля».