
Как сообщил гендиректор «Нейроботикса» Владимир Конышев, это всего лишь часть большого проекта по выводу на орбиту трансформируемого увеличивающегося в объёмах модуля. На начальном этапе развёртывания корабля на околоземной орбите часть работ возьмут на себя роботы. До прибытия космонавтов внутрикорабельные дела доверят «Андронавту» — детищу компании.
Заказчик изделия – ЦНИИмаш, принял к рассмотрению разработку «Нейроботикса», дополнив её замечаниями и предложениями ведущих специалистов ракетно-космической отрасли. Особого внимания заслуживают рекомендации космонавта Олега Артемьева, имеющего опыт общения с «Робонавтом» — американским космическим роботом, побывавшим на орбите.
Цель российских учёных — создать более совершенную модель. Если «американец» выполняет преимущественно копирующую работу, то наш «Андронавт» сможет работать в экстремальных ситуациях, оценивать техническое состояние систем корабля, а также выполнять роль бортового психолога.
Специалисты «Нейроботикса» научили его понимать голосовые команды, адекватно реагировать на них, разбираться в человеческих эмоциях, одним словом, оказывать посильную психологическую поддержку.