
Детекторы лжи регистрируют параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и другие физиологические параметры для оценки достоверности ответов испытуемого. До появления технических средств использовали другие методы: в Китае подозреваемый выслушивал обвинения с рисом во рту, и если рис оставался сухим — вина была доказана, ведь слюноотделение от страха приостанавливается. В 1881 году использовали гидросфигмограф, регистрировавший кровяное давление.

Полиграф от ученых из Саратова оценивает десятки невербальных признаков речи, включая изменение тембра и громкости голоса, темпа, запинки. Одно из его преимуществ — отсутствие необходимости закреплять датчики на теле и получать согласие от испытуемого. Дистанционное использование предполагает проверку достоверности ответов по аудиосвязи. В перспективе полиграф можно будет в качестве приложения установить на смартфон или планшет.
В последние годы технологию проверяли в ста пятидесяти судебных экспертизах. Результаты подтвердили параллельным исследованием на классическом полиграфе и розыскными мероприятиями.