На Хабре уже не раз и не два писали о суперкомпьютере IBM Watson. Эта система является центром нового проекта корпорации, стоимостью в миллиард долларов США. Суперкомпьютер обучают обрабатывать огромные массивы данных, включая информацию о болезнях, разного рода научные данные и… рецепты.
Да, уже два года идет обучение суперкомьютера с той целью, чтобы Watson смог создавать собственные блюда, которые можно назвать не только вкусными, но и необычными. Ну, например, что скажете о рецепте, где есть такие ингредиенты, как шоколад, кофе и чеснок? В общем, специалисты стараются научить Watson быть креативным в плане составления рецептов. И, похоже, обучение не прошло даром.
Сейчас достаточно указать основной компонент блюда, тип блюда и регион, под который вы хотите «подстроить» свое блюдо (ну, например, салат «Оливье» — типичен для СНГ, лапша с курицей — типична для Китая и прочее), а компьютер постарается подобрать ингредиенты так, чтобы вы получили желаемое блюдо, но с «изюминкой».
Кроме того, система оценивает каждый рецепт (обычно в каждом 12-24 ингредиентов) по возможной привлекательности запаха и вкуса, по его необычности и по некоторым другим параметрам. Чуть позже, утверждает команда проекта, Watson сможет составлять рецепты с пошаговой инструкцией приготовления.
Кстати, на днях Watson принял участие в одном из кулинарных шоу. Заранее было проведено голосование в twitter, пользователи которого определились с типом блюда, которое будет составлять суперкомпьютер. Этим блюдом оказался кебаб.
В результате Watson выбрал такие ингредиенты, как свинина, курица, клубника, грибы шиитаке, ананас, яблоки, зеленый лук, морковка, лимон, лайм, мята и приправа карри. Само собой, никто из поваров до настоящего момента не готовил кебаб из таких продуктов.
При этом оказалось, что приготовленный кебаб вкусен, причем оценку выносили повара, которые умеют оценивать вкус приготовленных блюд.
Вполне может быть, что уже в недалеком будущем мы сможем читать книги рецептов, составленные суперкомпьютером Watson, и удивляться необычному вкусу привычных блюд.