Совершенно случайно в мои руки попал довольно интересный моноблок Compaq Presario 3020 выпуска 1996 года. Предыдущий хозяин хоть и использовал его довольно часто, но относился к нему бережно, за что ему огромное спасибо — помимо умирающего от времени жесткого диска, все остальные комплектующие, вплоть до привода CD-ROM, оказались в работоспособном состоянии, а его внешний вид не омрачила ни одна серьезная царапина.
Внешний вид.
Compaq Presario 3020 издали можно спутать с очень некрасивым ЭЛТ-монитором.
На подставке моноблока расположены кнопки регулировки яркости и уровня громкости, а также функциональная Q-кнопка, обеспечивающая дополнительные возможности для пользователя, при условии, что установлен необходимый софт от Compaq. Компьютер включается и выключается кнопкой на блоке питания на задней части корпуса. По бокам расположены встроенные динамики. Наклон подставки не регулируется, зато можно изменить угол наклона 12" LCD дисплея.
С правой стороны моноблока расположен 6-ти скоростной привод CD-ROM фирмы NEC с чейнджером для четырех компакт-дисков. Да, вы не ошиблись, в привод действительно можно вставить 4 компакт диска, он даже не поперхнется. В операционной системе будут доступны четыре устройства чтения CD-ROM одновременно, но, к сожалению, я не пробовал копировать информацию сразу с нескольких дисков. Скорее всего, это невозможно (а если возможно, то очень медленно и шумно — лазер, наверняка, там всего один).
С левой стороны расположен дисковод для 3,5 дюймовых дискет, разъемы COM и LPT портов, два разъема RJ11 внутреннего ISA модема, два USB порта, интерфейсы клавиатуры и мыши PS/2, а также аудиоразъемы встроенной звуковой карты ESS 1888. Отсеков для установки плат расширения всего три (два слота PCI и один ISA), но в первый PCI слот уже установлена видеокарта S3 Aurora64V+, к видеовыходу которой можно подключить дополнительный VGA монитор. Видеокарта поддерживает разрешение 800х600 (1024х768 при выводе изображения на дополнительный монитор) и 32 битную цветопередачу.
На задней части корпуса находится разъем питания и кнопка включения компьютера.
Заморочки
Как оказалось, найти подробную техническую информацию про сабж довольно трудно. На официальном сайте компании Hewlett-Packard (которая поглотила в 2001 году Compaq) хоть и можно скачать драйвера и утилиты для Compaq Presario 3020 Desktop PC, но найти подробный мануал не получится — вместо него предлагается скачать сервис гайд для ноутбуков трехтысячной серии (а мой подопытный, очевидно, ноутбуком не является). Печально, что у предыдущего хозяина не сохранились оригинальные бумажные инструкции и диски от Compaq Presario 3020, зато осталась родная картонная коробка.
Пришлось ограничиться лишь краткой информацией, почерпнутой из QRG for the Presario 3000 Series PC.
Несмотря на отсутствие конкретики, можно предположить, что Compaq Presario 3020 имеет на борту процессор класса Pentium I с тактовой частотой до 200 Мгц и оперативную память
EDO SIMM объемом не более 128 Мб.
Но зачем гадать на кофейной гуще, если можно просто включить компьютер, зайти в BIOS и посмотреть его характеристики?
Так я и поступил. Однако, меня ждала первая неприятность — компьютер ни в какую не хотел заходить в BIOS по нажатию F10, не смотря на то, что это стандартный способ попасть в BIOS компьютеров Compaq до 2001 года выпуска.
После основательного чтения интернета, я выяснил, что BIOS данного компьютера «лежит у него на харде». Это, отчасти, действительно так — графический интерфейс для настройки базовой системы ввода-вывода на самом деле расположен в служебном разделе на жестком диске, который, видимо, был затерт предыдущим хозяином.
Однако, настройки BIOS все-таки можно изменить и без этого раздела, загрузившись с дискеты, содержащей фирменную утилиту Compaq Personal Computer Setup.
Чтобы постоянно не грузиться с дискеты для изменения настроек, необходимо вернуть на место служебный раздел, содержащий графический интерфейс BIOS и несколько диагностических утилит. Это можно сделать с помощью двух дискет – первая дискета должна содержать утилиту Personal Computer Setup, а вторая – диагностическую утилиту Personal Computer Diagnostics . Образы этих дискет можно скачать на официальном сайте HP.
Загрузившись с первой дискеты и следуя подсказкам мастера, восстанавливаем служебный раздел. Жесткий диск компьютера Compaq Presario 3020 при этом не должен быть размечен, иначе ничего не получится.
Все, служебный раздел создан! Теперь можно зайти в графическую оболочку настройки BIOS, дождавшись во время загрузки компьютера мигающего белого прямоугольника в правом верхнем углу экрана и нажав F10.
Имевшаяся версия BIOS датировалась 1996 годом, и была обновлена до самой последней версии с помощью Presario Specific Models System ROM Update Diskette.
Технические характеристики.
Теперь можно увидеть, что же находится у Compaq Presario 3020 под “капотом”:
В связи с тем, что родной жесткий диск компьютера Compaq Presario 3020 медленно, но верно, умирал от старости (издавая при работе довольно противные звуки), ему на замену был найден более объемистый собрат, аж на целых 20 ГБ. Жесткие диски большего объема устанавливать не стал, так как они имеют большие пусковые и рабочие токи, а рисковать здоровьем блока питания совсем не хотелось.
Естественно, что BIOS автоматически не увидел полную емкость нового жесткого диска, и пришлось прописывать его C/H/S геометрию ручками. Сразу же возникла вторая проблема – BIOS не поддерживает жесткие диски объемом более 8 Гб. Чтож, выставляем в BIOS’е геометрию 18383/16/63 (а именно так стараются представляться IDE жесткие диски более 8 Гб), и можем смело рассчитывать на первичный загрузочный раздел не более восьми гигабайт, чего вполне хватит для корректной установки операционной системы.
Выбор и установка ОС
Выбор операционной системы для Compaq Presario 3020 производился по следующим критериям: быстрота работы, поддержка оборудования, актуальность версии. Но самым главным параметром являлась возможность запускать старые DOS и более поздние игры, поэтому *nix операционные системы рассматривались не более 5 минут.
В связи с отсутствием оригинальных дисков с драйверами, установка Windows NT 4.0 завершилась полным провалом – большинство устройств, включая видеокарту и звук, банально не определилось. На сайте поддержки HP нужных драйверов также не нашлось, поэтому выбор пал семейство Windows 9x.
Windows 95 хоть и требует меньше ресурсов для своей работы, но по сравнению с Windows 98 она слишком стара.
Выбор пал на Windows 98, но не простую, а от Федоренки. Подробней ознакомиться с этой сборкой и ее отличиями от обычной Windows 98 можно на сайте автора.
Следует заметить, что если сделать первичный загрузочный раздел больше того объема, который видит BIOS, возможны ошибки при установке Windows 98 из под DOS, например ошибки чтения/записи в последний сектор диска.
То есть, дальше этапа проверки диска Scandisk’ом установка Windows 98 не пойдет. Запуск установки ОС без проверки диска проблему не решит, поэтому не будем искушать судьбу.
К тому же, оставшееся место можно разметить уже после установки ОС, причем максимальный размер дополнительных разделов будет сдерживаться только ограничениями файловой системы, в которую они будут отформатированы. Это связано с тем, что операционная система Windows 98 отлично работает с большими жесткими дисками, невзирая на настройки и ограничения BIOS.
Но все оказалось не так радужно, как хотелось. После того, как жесткий диск с созданным служебным разделом был размечен и отформатирован на другом компьютере PartitionMagic’ом, служебный раздел испортился и Compaq Presario 3020 перестал с него загружаться.
Этого удручающего факта хватило, чтобы прекратить попытки отформатировать жесткий диск на другом компьютере. Было принято решение создать разделы на самом Compaq Presario 3020, но в силу небольшого объема оперативной памяти и невозможности загрузки с CD-ROM (даже Plop Boot Manager не помог), пришлось отказаться от PartitionMagic использовать самый обычный FDISK.
Следующая по счету неприятность – FDISK определил полный объем жесткого диска в 504 мб, хотя в BIOS явно указано 8 Гб. Видимо, это связано с ограничением MS DOS на допустимое число головок и отсутствием поддержки трансляции значений CHS в коде обработчика Int 13h в BIOS.
Для установки Windows 98 такого объема вполне хватит, поэтому я не стал углубляться в суть проблемы и просто создал активный загрузочный раздел размером 496 Мб (служебный раздел отъел 8 мегабайт). Из-за ограничений на минимальный размер раздела файловой системы FAT32, отформатировать созданный раздел пришлось в FAT16. Дополнительный раздел объемом чуть меньше 20 Гб был создан после установки операционной системы.
На этом этапе мытарства с установкой операционной системы закончились, и начался фан.
Возможности
Запускаем Microsoft Word 97
Photoshop 7 тоже запустился
Интернет (Opera сломалась, видимо, из-за нехватки памяти)
Ну и, конечно, игры!
Любителям внешнего вида старого железа припасен сюрприз в виде фотографий внутренностей Compaq Presario 3020:
Снята задняя крышка
Внутри
Память 48 Мб и процессор Pentium I частотой 200 Мгц под пассивным охлаждением
Системная память на 8 Мб
Снизу корпуса притаился вентилятор
Блок питания на 92 ватта
Видеокарта S3 Aurora64V+. Соединяется со встроенным LCD дисплеем с помощью специального разъема.
Елочка для плат расширений три слота сверху, один снизу.
В нижний ISA слот установлен внутренний модем Compaq Presario 33.6.
Чип звуковой карты ESS 1888 Plug and Play AudioDrive
Итоги
Compaq Presario 3020 вполне справится с ролью печатной машинки, а также пригодится любителям старых игр под DOS и Windows 95-98. Встроенный модем позволит использовать компьютер как факс, а CD чейнджер на 4 компакт диска и Winamp превращает моноблок в простенький музыкальный центр.
А теперь…
Внешний вид.
Compaq Presario 3020 издали можно спутать с очень некрасивым ЭЛТ-монитором.
На подставке моноблока расположены кнопки регулировки яркости и уровня громкости, а также функциональная Q-кнопка, обеспечивающая дополнительные возможности для пользователя, при условии, что установлен необходимый софт от Compaq. Компьютер включается и выключается кнопкой на блоке питания на задней части корпуса. По бокам расположены встроенные динамики. Наклон подставки не регулируется, зато можно изменить угол наклона 12" LCD дисплея.
С правой стороны моноблока расположен 6-ти скоростной привод CD-ROM фирмы NEC с чейнджером для четырех компакт-дисков. Да, вы не ошиблись, в привод действительно можно вставить 4 компакт диска, он даже не поперхнется. В операционной системе будут доступны четыре устройства чтения CD-ROM одновременно, но, к сожалению, я не пробовал копировать информацию сразу с нескольких дисков. Скорее всего, это невозможно (а если возможно, то очень медленно и шумно — лазер, наверняка, там всего один).
С левой стороны расположен дисковод для 3,5 дюймовых дискет, разъемы COM и LPT портов, два разъема RJ11 внутреннего ISA модема, два USB порта, интерфейсы клавиатуры и мыши PS/2, а также аудиоразъемы встроенной звуковой карты ESS 1888. Отсеков для установки плат расширения всего три (два слота PCI и один ISA), но в первый PCI слот уже установлена видеокарта S3 Aurora64V+, к видеовыходу которой можно подключить дополнительный VGA монитор. Видеокарта поддерживает разрешение 800х600 (1024х768 при выводе изображения на дополнительный монитор) и 32 битную цветопередачу.
На задней части корпуса находится разъем питания и кнопка включения компьютера.
Заморочки
Как оказалось, найти подробную техническую информацию про сабж довольно трудно. На официальном сайте компании Hewlett-Packard (которая поглотила в 2001 году Compaq) хоть и можно скачать драйвера и утилиты для Compaq Presario 3020 Desktop PC, но найти подробный мануал не получится — вместо него предлагается скачать сервис гайд для ноутбуков трехтысячной серии (а мой подопытный, очевидно, ноутбуком не является). Печально, что у предыдущего хозяина не сохранились оригинальные бумажные инструкции и диски от Compaq Presario 3020, зато осталась родная картонная коробка.
Пришлось ограничиться лишь краткой информацией, почерпнутой из QRG for the Presario 3000 Series PC.
Несмотря на отсутствие конкретики, можно предположить, что Compaq Presario 3020 имеет на борту процессор класса Pentium I с тактовой частотой до 200 Мгц и оперативную память
EDO SIMM объемом не более 128 Мб.
Но зачем гадать на кофейной гуще, если можно просто включить компьютер, зайти в BIOS и посмотреть его характеристики?
Так я и поступил. Однако, меня ждала первая неприятность — компьютер ни в какую не хотел заходить в BIOS по нажатию F10, не смотря на то, что это стандартный способ попасть в BIOS компьютеров Compaq до 2001 года выпуска.
После основательного чтения интернета, я выяснил, что BIOS данного компьютера «лежит у него на харде». Это, отчасти, действительно так — графический интерфейс для настройки базовой системы ввода-вывода на самом деле расположен в служебном разделе на жестком диске, который, видимо, был затерт предыдущим хозяином.
Однако, настройки BIOS все-таки можно изменить и без этого раздела, загрузившись с дискеты, содержащей фирменную утилиту Compaq Personal Computer Setup.
Чтобы постоянно не грузиться с дискеты для изменения настроек, необходимо вернуть на место служебный раздел, содержащий графический интерфейс BIOS и несколько диагностических утилит. Это можно сделать с помощью двух дискет – первая дискета должна содержать утилиту Personal Computer Setup, а вторая – диагностическую утилиту Personal Computer Diagnostics . Образы этих дискет можно скачать на официальном сайте HP.
Загрузившись с первой дискеты и следуя подсказкам мастера, восстанавливаем служебный раздел. Жесткий диск компьютера Compaq Presario 3020 при этом не должен быть размечен, иначе ничего не получится.
Все, служебный раздел создан! Теперь можно зайти в графическую оболочку настройки BIOS, дождавшись во время загрузки компьютера мигающего белого прямоугольника в правом верхнем углу экрана и нажав F10.
Имевшаяся версия BIOS датировалась 1996 годом, и была обновлена до самой последней версии с помощью Presario Specific Models System ROM Update Diskette.
Технические характеристики.
Теперь можно увидеть, что же находится у Compaq Presario 3020 под “капотом”:
В связи с тем, что родной жесткий диск компьютера Compaq Presario 3020 медленно, но верно, умирал от старости (издавая при работе довольно противные звуки), ему на замену был найден более объемистый собрат, аж на целых 20 ГБ. Жесткие диски большего объема устанавливать не стал, так как они имеют большие пусковые и рабочие токи, а рисковать здоровьем блока питания совсем не хотелось.
Естественно, что BIOS автоматически не увидел полную емкость нового жесткого диска, и пришлось прописывать его C/H/S геометрию ручками. Сразу же возникла вторая проблема – BIOS не поддерживает жесткие диски объемом более 8 Гб. Чтож, выставляем в BIOS’е геометрию 18383/16/63 (а именно так стараются представляться IDE жесткие диски более 8 Гб), и можем смело рассчитывать на первичный загрузочный раздел не более восьми гигабайт, чего вполне хватит для корректной установки операционной системы.
Выбор и установка ОС
Выбор операционной системы для Compaq Presario 3020 производился по следующим критериям: быстрота работы, поддержка оборудования, актуальность версии. Но самым главным параметром являлась возможность запускать старые DOS и более поздние игры, поэтому *nix операционные системы рассматривались не более 5 минут.
В связи с отсутствием оригинальных дисков с драйверами, установка Windows NT 4.0 завершилась полным провалом – большинство устройств, включая видеокарту и звук, банально не определилось. На сайте поддержки HP нужных драйверов также не нашлось, поэтому выбор пал семейство Windows 9x.
Windows 95 хоть и требует меньше ресурсов для своей работы, но по сравнению с Windows 98 она слишком стара.
Выбор пал на Windows 98, но не простую, а от Федоренки. Подробней ознакомиться с этой сборкой и ее отличиями от обычной Windows 98 можно на сайте автора.
Следует заметить, что если сделать первичный загрузочный раздел больше того объема, который видит BIOS, возможны ошибки при установке Windows 98 из под DOS, например ошибки чтения/записи в последний сектор диска.
То есть, дальше этапа проверки диска Scandisk’ом установка Windows 98 не пойдет. Запуск установки ОС без проверки диска проблему не решит, поэтому не будем искушать судьбу.
К тому же, оставшееся место можно разметить уже после установки ОС, причем максимальный размер дополнительных разделов будет сдерживаться только ограничениями файловой системы, в которую они будут отформатированы. Это связано с тем, что операционная система Windows 98 отлично работает с большими жесткими дисками, невзирая на настройки и ограничения BIOS.
Но все оказалось не так радужно, как хотелось. После того, как жесткий диск с созданным служебным разделом был размечен и отформатирован на другом компьютере PartitionMagic’ом, служебный раздел испортился и Compaq Presario 3020 перестал с него загружаться.
Этого удручающего факта хватило, чтобы прекратить попытки отформатировать жесткий диск на другом компьютере. Было принято решение создать разделы на самом Compaq Presario 3020, но в силу небольшого объема оперативной памяти и невозможности загрузки с CD-ROM (даже Plop Boot Manager не помог), пришлось отказаться от PartitionMagic использовать самый обычный FDISK.
Следующая по счету неприятность – FDISK определил полный объем жесткого диска в 504 мб, хотя в BIOS явно указано 8 Гб. Видимо, это связано с ограничением MS DOS на допустимое число головок и отсутствием поддержки трансляции значений CHS в коде обработчика Int 13h в BIOS.
Для установки Windows 98 такого объема вполне хватит, поэтому я не стал углубляться в суть проблемы и просто создал активный загрузочный раздел размером 496 Мб (служебный раздел отъел 8 мегабайт). Из-за ограничений на минимальный размер раздела файловой системы FAT32, отформатировать созданный раздел пришлось в FAT16. Дополнительный раздел объемом чуть меньше 20 Гб был создан после установки операционной системы.
На этом этапе мытарства с установкой операционной системы закончились, и начался фан.
Возможности
Запускаем Microsoft Word 97
Photoshop 7 тоже запустился
Интернет (Opera сломалась, видимо, из-за нехватки памяти)
Ну и, конечно, игры!
Любителям внешнего вида старого железа припасен сюрприз в виде фотографий внутренностей Compaq Presario 3020:
Снята задняя крышка
Внутри
Память 48 Мб и процессор Pentium I частотой 200 Мгц под пассивным охлаждением
Системная память на 8 Мб
Снизу корпуса притаился вентилятор
Блок питания на 92 ватта
Видеокарта S3 Aurora64V+. Соединяется со встроенным LCD дисплеем с помощью специального разъема.
Елочка для плат расширений три слота сверху, один снизу.
В нижний ISA слот установлен внутренний модем Compaq Presario 33.6.
Чип звуковой карты ESS 1888 Plug and Play AudioDrive
Итоги
Compaq Presario 3020 вполне справится с ролью печатной машинки, а также пригодится любителям старых игр под DOS и Windows 95-98. Встроенный модем позволит использовать компьютер как факс, а CD чейнджер на 4 компакт диска и Winamp превращает моноблок в простенький музыкальный центр.
А теперь…